Рассылка, от которой вы будете... в восторге!
Получать свежие инструменты развития организаций и стратегической работы с персоналом. Еженедельное письмо о важном, без спама.

Интервью по компетенциям MINDSKILLS.
Загляни глубже, чтобы видеть дальше.

18 июня 2019 г.
Чтение этой статьи займет 6 минут

Юрий Дудь
журналист, создатель YouTube-канала «вДудь» (интервьюер), заместитель генерального директора издания Sports.ru
Я уверен, что современной России не хватает того, что люди не умеют формулировать вопросы к себе, к близким, к окружению, к людям, которым ими руководят и вмешиваются в их жизнь.

Главный тренер сборной России по футболу сказал как-то журналистам: «Только не задавайте мне вопрос "Почему"». Какого хера я не имею права задать вопрос ПОЧЕМУ? Ты на мои налоги тренируешь сборную и делаешь это крайне паршиво. Я имею право задавать любой фактурный вопрос ПОЧЕМУ, касающийся дела.

Моё убеждение: если русские люди научатся задавать вопросы, то жизнь реально наладится…
Мы никогда не были столь совершенны, как во время собеседования
Трудно назвать более традиционный HR-инструмент, чем интервью. На собеседовании работодатель задаёт вопросы, касающиеся образования соискателя, его опыта, полученных навыков и знаний или более личные: цели, устремления в жизни, чего соискатель хочет добиться, какие у него планы.

И казалось бы – вот они, те самые правильные вопросы, ответы на которые дают представление о кандидате. Проблема в том, что никакой прогностической ценности полученная из подобных вопросов информация не даёт: всё, что рекрутёр может «вытащить» из такого интервью – лишь предположения, основанные на словах.

Зачастую слова подтверждены сертификатами и рекомендательными письмами, но, положа руку на сердце, вспомним себя: ведь мы никогда не были столь совершенны, как во время собеседования на работу. За считанные мгновения вся наша, напоминающая лоскутное одеяло, жизнь выстраивается в строгий вектор, сделавший нас идеальным кандидатом для этой вакансии.
Девять кругов... или как еще проверить кандидата?
Традиционное интервью – это лотерея, шансы на выигрыш в которой повышаются, если участники честны друг с другом.

Чтобы снизить критичность фактора честности, многие компании не ограничиваются простым собеседованием: часто соискателя прогоняют через службу безопасности, психолога и руководителей разных уровней. Этот подход исходит из предположения, что реконструкция человека несколькими людьми более точна.

Но и риски субъективного отношения к соискателю можно снизить, выдав тестовое задание или отправив его на испытательный срок.

И уж тут казалось бы всё наконец должно сложиться – если человек прошёл все круги HR-ада, он явно справится с работой. Пожалуй, стоило бы остановиться. Но нет. Для точности можно ещё оценить компетенции: как он делегирует задачи или насколько нацелен на результат.

Круговорот работы с сотрудником похож на наблюдение за айсбергом: по сути возможно увидеть лишь его верхушку, но чтобы что-то предсказывать, необходимо заглянуть «под воду»: понять, каковы глубинные установки человека и то, как он мыслит.

Философы давно знают: модель мышления проявляется в том, как говорит человек, какие концепты использует в речи. Именно эта идея и легла в основу метода MINDSKILLS – интервью по компетенциям.
Метод MINDSKILLS
ремесло использования практической философии в оценке персонала и искусство задавать правильные вопросы, чтобы получать «глубинные» ответы.
Интервью по компетенциям с виду довольно просто: вопрос – ответ.

Чего не скажешь об эмоциональной составляющей процесса: опытный интервьюер с третьего вопроса вскрывает противоречия собеседника. Это вызывает дискомфорт и напряжение. Ресурсов на то, чтобы «держать лицо» не остаётся, и человек сбрасывает все маски, обнажая модели привычных методов мышления. Именно эти модели и анализирует интервьюер.

В процессе интервью оценивается пять мета-компетенций, отражающих качество мышления и потенциал сотрудника: гибкость, осознанность, критическое мышление, коммуникация, уверенность в себе.

Мета-компетенции, отражающие качество мышления и потенциал сотрудника

Гибкость мышления

Умение успешно адаптироваться и сохранять работоспособность в условиях неопределенности – важнейшее качество в VUKA мире. Высокопотенциальный сотрудник принимает решения и сверяется с реальностью; получает обратную связь о себе и корректирует поведение в соответствии с ней.

Осознанность

В этом качестве нет ничего эзотерического. Осознанность – всего лишь понимание того, как текущие действия и поведение «здесь и сейчас» соотносятся с долгосрочными личными и командными целями. Непротиворечивость и последовательность – то, что способствует успеху на дальних дистанциях.

Критическое мышление

В MINDSKILLS под критическим мышлением понимается внутренний локус контроля – умение видеть причину своих результатов в себе и не перекладывать ответственность на других. Кроме того, важно понимать, как личное поведение влияет на общий результат, уметь оценить свой вклад в успех или неудачу команды, ведь в действительности есть только одно, чем может управлять человек – он сам. А значит, критическое отношение к себе – единственный работающий инструмент влияния на происходящее.

В процессе интервью оценивается умение критически оценить собственные суждения, видеть противоречия.

Уверенность в себе

Важнейший паттерн поведения – то, как человек реагирует сталкиваясь с трудностями, способен ли он действовать снова и снова, находить разные решения для достижения цели. Интервью по методу MINDSKILLS выявляет, насколько собеседник настойчив при донесении своей позиции, демонстрирует ли он право на собственную точку зрения.

Коммуникация

Самая очевидная, но не менее важная мета-компетенция, которая оценивается в процессе интервью – качество коммуникации, насколько прозрачно и содержательно общение. Индикатором является умение излагать свои мысли и четко, способность слушать и слышать.

Предлагаю вам окунуться в процесс интервью – посмотреть отрывок одного из реальных оценочных интервью.

Какие задачи можно решать методом MINDSKILLS?

Интервью может быть использовано не только для оценки ключевых управленческих компетенций и потенциала (как действующих руководителей, так и сотрудников кадрового резерва).
Интервью MINDSKILLS – авторская методика, которую можно применять и для различных стратегических задач:

Формирование потребности в развитии:
Ситуация «Ну что там еще, хорошо же работаем»

Да, да, именно так. Выполняется план по продажам, производство загружено, прибыль компании растет… Именно в этот момент управленческая команда становится наиболее ригидной и тяжелой на подъем. А негибкие системы – самые хрупкие, достаточно малейшего воздействия для их разрушения. При этом любая инициатива и нововведение воспринимается с тяжелым вздохом: «Ну что там еще, хорошо же работаем».

Но без осознания собственных зон роста, эффективно не будет ни одно обучение. MINDSKILLS демонстрирует «противоречия» в привычных моделях поведения руководителя, формирует потребность в собственном развитии. Именно поэтому метод лучше всего работает для осознанных руководителей высокого уровня, открытых и нацеленных на совершенствование.

Создание команды

Если предстоит собрать команду «под прорыв», и нужно не просто отобрать самых перспективных, но и подобрать участников таким образом, чтобы сильные качества одного дополняли слабые стороны другого.

Именно такие команды способны достигать синергии и кратно увеличивать свою эффективность. Достоверно оценить уровень развития каждой компетенции у сотрудника и сформировать успешную команду позволяет интервью MINDSKILLS.

Succession Planning

Вы хотите вкладываться в развитие и обучение только тех сотрудников, которые не просто хотят продвижения, но и действительно готовы к изменениям и новому уровню ответственности. Часто при формировании системы преемственности в компаниях встает вопрос «Кто потянет?». Ответ на него вы получите, проведя интервью с каждым потенциальным HiPo.
Интервью по компетенциям MINDSKILLS – практичный и достоверный инструмент, позволяющий оценить текущий уровень развития компетенции, и что самое важное – потенциал, взглянуть глубже внутрь человека, чтобы посмотреть дальше – в его будущее для развития компании.
О методе MINDSKILLS + демонстрация интервью
Отзыв о передаче методики MINDSKILLS внутренним специалистам в компанию
Читайте также:
Самая свежая статья
Новые мысли, идеи и методики по системе управления персоналом, стратегическому развитию компании и повышению эффективности сотрудников.