Рассылка, от которой вы будете... в восторге!
Получать свежие инструменты развития организаций и стратегической работы с персоналом. Еженедельное письмо о важном, без спама.
Экспоненциальный HR
13 декабря 2018 г.
Чтение этой статьи займет 3 минуты
Быстро растущие технологии не обошли стороной и дирекцию по персоналу. Датчики, измеримые сотрудники, ДНК-профилирование – все это, скоро привет нас к самым удивительным открытиям. Ведь мы уже давно поняли, что все люди врут. И врут не потому, что они несознательны, плохи или ограниченны. Просто мы все заложники нашего богатого и бесконечного на выдумки внутреннего театра. Наш внутренний театр подбрасывает нам глобальные и не очень идеи. Эти идеи, как в бессмертном фильме "Начало" прорастают в фантастические выводы, которые заставляют нас видеть только часть данных. Как расхожее мнение о доброте дельфинов, которые выталкивают людей на берег. Хотя нет ни одного отзыва от тех, кого они заталкивают обратно в море. Хотя и это тоже может оказаться неправдой.

Что же готовится измениться в великой и изменчивой HR, не побоюсь этого слова, науке?
Начнем с малого. В обучении начнет работать пиринговое обучение и наставничество. Все просто. Преподаватель – самый неустойчивый элемент системы: настроение, усталость, возраст, собственный внутренний театр, выбор отдельных участников. Все, что угодно может влиять на результаты "здесь и теперь". Во французской Ecole 42 нет преподавателей – там есть обмен опытом. Что, само по себе является крайне экономичным и эффективным. HR точно начнет копировать эту бизнес-модель, которая позволяет не только обмениваться данными и знаниями между сотрудниками, но и существенно повышает эффективность процесса обучения.
Пиринговое образование –
это бесплатные массовые он-лайн курсы без преподавателя, главным принципом которых является образование в сотрудничестве – «peer-to-peer» («на равных»).
Думаю, что HR-специалисты в ближайшее время окончательно осознают, что они уже давным давно не просто HR, но полноценные стратегические партнеры. Это, конечно, накладывает отпечаток на изменение ландшафта обучения HR-специалистов. Мы никогда так не нуждались в людях, которые могут измерять других людей. Это, кстати, не имеет никакого отношения к ассессемент-центрам, которые сегодня стали просто общим местом, куда сходятся все кому не лень. Но не имеющим никакого отношения ни к эффективности бизнеса, ни к правдивости оценки.

Потрясающая по мощи идея экспоненциальных организаций, заставляет нас искать новые бизнес-модели, которые, справедливости ради, великие умы уже давно нам продемонстрировали. Но мы, косные и независимые, до сих пор пребываем в щенячьем восторге от самих себя, продолжая действовать интуитивно и, похаживая на конференции, где нам рассказывают, что собирать LEGO очень полезно для командной работы. И это при том, что буквально за стеной, наука продвинулась так далеко, что мы просто предпочитаем вытеснять скорости и прогресс.
Вам может пригодиться:
Читайте также:
Самая свежая статья
Новые мысли, идеи и методики по системе управления персоналом, стратегическому развитию компании и повышению эффективности сотрудников.
Задать вопрос
Получать наши свежие мысли, статьи, видео и анонсы мероприятий